El asado de tira, es considerado por muchos un hito culinario internacional, y desde hace años EL DEBATE difunde lo investigado en la vecina localidad donde se asegura, habría tenido su origen. Va una recopilación que argumenta esta postura que lentamente va tomando forma a partir de la investigación del ingeniero Claudio Valerio.

Como recordaremos, la historia en la investigación del Ing Claudio Valerio se remonta a un descarte de exportación que sucedió en el frigorífico The River Plate Fresh Meat Co., que crecía a orillas del Río Paraná de Las Palmas, durante el transcurrir del siglo XIX. El The River Plate Fresh Meat Co. Ld., fundado en 1882 por los hermanos Drabble, fue el primer frigorífico de Sudamérica y que inició el comercio de carnes para Europa y ponía énfasis en los medios de transporte por vía marítima, como también del ferrocarril.

Muy fuerte fue la influencia que ejerció el ganado vacuno en el desenvolvimiento social y económico del Río de la Plata. Las vacas traídas por los colonizadores en el siglo XVI prodigiosamente se fueron multiplicando debido a la fertilidad de nuestras pampas, lo que
dio origen a la industria de los saladeros, primero, y de los frigoríficos, más tarde. Estos últimos permitieron una mejor conservación de la carne, que mantendrían inalteradas sus características.

Fue entonces que un “25 de noviembre de 1883, parte desde el puerto de Campana la primera remesa de carne vacuna a Londres, dado que siempre Inglaterra era el principal mercado. Y así, progresivamente, la carne vacuna, primero congelada y luego enfriada, comenzaría a exportarse hacia finales del siglo XIX y comienzos del Siglo XX. Más adelante, en 1900, el frigorífico fundado en 1882, sería el primero en exportar carne refrigerada” es por ello lo de la fecha invocada.

Es por esto último que sobran razones para celebrar “El día del asado de Tira”

Se trataría de una festividad donde hay mucho que esperar, desde competencias de asado, como también comer ricas carnes y achuras, además de cantidades insondables de otras comidas, dulces y chocolate.